Началась подготовка проектно-сметной документации для восстановления мечети в селе в селе Айбаш Высокогорского района

Дата публикации: Среда Ноябрь 16th, 2022

Сегодня, 15 ноября, в селе Айбаш Высокогорского района состоялось выездное совещание по вопросу восстановления исторической мечети, верхушка минарета которой упала из-за порывов ветра. В работе собрания под руководством  Председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина приняли участие генеральный директор Фонда «Вакф РТ» ДУМ РТ Фирдус Галиуллин, заместитель генерального директора Фонда «Вакф РТ» ДУМ РТ Ильдар Зарипов, имам-мухтасиб Высокогорского района Талгат хазрат Гайфуллина, а также представители Аппарата Президента РТ, местной районной администрации, прихожане, жители села и др. 
Совещание началось с обхода мечети и ее территории. Затем заслушались мнения членов махалли, которые выразили согласие на закрытие мечети на время проведения в ней реставрационных работ. 
Визуальный экспертный осмотр показал, что строение находится в аварийном состоянии. Одна из четырех деревянных столетних опор минарета под влиянием осадков сгнила, что привело к его крену и как следствие, при сильном порыве ветра произошло обрушение.

– На объекты деревянного зодчества очень сильно влияют время и стихия, – отметил Иван Николаевич. — Данная мечеть нуждалась в противоаварийных и реставрационных работах. Мы законсервируем от осадков минаретную часть, сделаем повторные исследования. Необходимо будет вскрывать обшивку, потому что мы видим много аварийных деревянных венцов, которые нуждаются в замене. Через две недели будет полное понимание масштаба работ и дорожная карта. Из того, что я увидел сегодня, – крыша и кровля полностью под замену, а весь минарет придется собрать заново. С учетом масштаба мечети за год мы ее точно не успеем отреставрировать. Я думаю, уйдет до двух лет. 
Таким образом, по итогам сегодняшнего совещания принято решение подготовить проектно-сметную документацию для восстановления мечети и временно накрыть защитой поврежденную часть минарета от осадков. В дальнейшем объект закроют для исследований и реконструкций. Предварительно на выполнение работы потребуется 2 года. Кроме того, сейчас местные власти изучают возможности выбора места для проведения намазов в селе.
Мечеть с.Айбаш –  объект культурного наследия регионального значения. Была возведена в нач. 20 в. на месте прежней, построенной в 1864 и пришедшей в ветхое состояние. Здание срублено из сосновых бревен и обшито горизонтально досками. Относится к типу мечетей с анфиладным расположением залов и минаретом в центре крыши. Восьмигранный минарет состоит из трех ярусов, которые венчает полумесяц на «яблоке». Здание — типичный образец татарской сельской культовой архитектуры нач. 20 в.