В Пестречинском районе состоялось выездное совещание по вопросу восстановления старинной деревянной мечети села Шали

Дата публикации: Четверг Декабрь 23rd, 2021

21 декабря Генеральный директор Фонда “Вакф Республики Татарстан” Фирдус Ильгисович Галиуллин приял участие в выездном совещании по вопросу сохранения мечети 1895 года постройки в селе Шали Пестречинского района.

В совещании также приняли участие ведущий советник отдела сохранения ОКН Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Эльза Бабушева, имам-мухтасиб района Аббяс хазрат, имам-хатыб мечети «Загир» с.Шали Тимур Латыпов.

Перед начало совещания участники ознакомились с музеем и богатой историей села Шали, ценнейшими экспонатами, историей старинной мечети, а также осмотрели само здание мечети, которое в настоящее находится в ветхом состоянии.

В годы советской власти в здании мечети располагался филиал Казанского кожевенного объединения, а до этого – интернат. В 1989 году были заменены кровля мечети и жестяная облицовка минарета поменяли, высота которого составляет 17 метров.

По итогам встречи принято решение провести подробное обследование здания, а также провести встречу с жителями села и услышать их мнение, затем подготовить обращение в адрес властей республику района с просьбой рассмотреть объект для включения в программу восстановления объектов культурного наследия.

Источник: pestrecy-rt.ru