Генеральный директор фонда “Вакф РТ” Фирдус Галиуллин принял участие в обсуждении вопросов ремонта в Бурнаевской мечети

Дата публикации: Понедельник Сентябрь 20th, 2021

20 сентября в Духовном управлении мусльман РТ состоялась встреча по обсуждению предстоящих ремонтно-восстановительных работ в Бурнаевской мечети города Казани, в которой приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, Генеральный директор фонда “Вакф РТ” Фирдус Галиуллин и др.

Первостепенными работами является гидроизоляция цокольной части здания, ремонт отмостки и ремонт кровли здания. 

Бурнаевская мечеть построена в 1872 году и является объектом федерального значения. Сегодня она продолжает функционировать и одновременно вмещает в себя 250 человек. 

Справка
Бурна́евская мече́ть (Третья соборная, тат. Bornay məçete, Борна́й мәчете́) — мечеть в Старо-Татарской слободе (Казань) Казани, памятник татарской культовой архитектуры. Построена в 1872 г. мусульманской общиной города по проекту архитектора П. И. Романова в формах эклектики национально-романтического направления. Возведена на средства купца М. К. Бурнаева. Минарет построен по проекту Ф. Н. Малиновского и Л. К. Хрощоновича. Кирпичное одноэтажное здание по типу однозальной мечети-джами с минаретом над входом. В оформлении фасадов использованы элементы средневековой татарской и русской архитектуры.
В 1799 г. неподалеку от места современной Бурнаевской мечети купец Салих Мустафин построил деревянную мечеть, которая служила храмом для шакирдов Апанаевского медресе. После смерти купца в 1831 г. мечеть перешла мусульманам, проживавшим неподалеку от неё, которые и образовали новый, третий по счету мусульманский приход в Казани.
С 1930-х по 1994 г. не функционировала. В настоящее время используется по назначению. Адрес: ул. Ахтямова, 7.