Генеральный директор Фонда на Собрании аксакалов РТ

Дата публикации: Среда Октябрь 31st, 2018

Сегодня в Кукморском мухтасибате прошло выездное заседание Совета аксакалов Духовного управления мусульман РТ. В мероприятии приняли участие первый заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Валиулин, заместитель муфтия по работе с мухтасибатами Мансур хазрат Джалялетдинов, главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, председатель Совета аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов, а также мухтасибы и аксакалы со всей республики и представители местной власти.

До начала пленарного заседания его участники посетили кладбище в селе Маскара Кукморского района. В ходе экскурсии религиозным деятелям продемонстрировали успешно выполненные работы по приведению в порядок кладбища, изучению и реставрации надгробных камней. Кукморский район неслучайно выбран местом проведения мероприятия  – здесь изучили историю более двухсот надгробных камней. На кладбище Рустам хазрат Валиулин прочитал аяты из Священного Куръана и совершил дуа за умерших. Среди похороненных здесь личностей немало тех, кто внес огромный вклад в развитие ислама. Так, благодаря купцам Утямышевым в Маскаре  были возведены мечети.

Пленарное заседание с участием имам-мухтасибов, членов Совета аксакалов началось в Кукморском доме культуры. Гостей поприветствовал руководитель Исполнительного комитета Кукморского муниципального района Азат Гарифуллин. Он познакомил присутствующих с результатами деятельности по облагораживанию кладбищ за последние несколько лет.

Рустам хазрат Валиулин передал приветствие муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. Он подчеркнул важность содержания кладбищ в надлежащем состоянии в целях сохранения исторической памяти. Джалиль хазрат Фазлыев выступил с предложением организовать открытый музей на базе кладбища села Маскара.

Далее слово взял Айрат хазрат Аюпов, который подвел общие итоги по проделанной работе. Так, на протяжении года Советом аксакалов ДУМ РТ велась активная работа по регистрации кладбищ. Он также выделил отдельные мухтасибаты, в которых была проделана наиболее результативная работа по организации подъездных путей к кладбищам и очистке их территорий. Например, в рамках этой инициативы в прошлом году с привлечением волонтеров было отреставрировано и отремонтировано кладбище вблизи Старой каменной мечети Казани. Кроме того, здесь ведется работа по изучению мест захоронений и могил ханов Казани. За прошедший 2017 и текущий 2018 годы подобную работу наиболее успешно провели также в Алькеевском, Бавлинском, Дрожжановском, Кайбицком, Камскоустьинском, Новошешминском, Кукморском, Лаишевском, Нурлатском, Рыбнослободском, Черемшанском и Чистопольском районах. Примечательно, что инициатива Совета аксакалов ДУМ РТ по приведению в порядок кладбищ республики была одобрена Президентом РТ. В целом, за 2017 год отреставрировано и отремонтировано более 10 кладбищ.

Заседание продолжилось выступлениями руководителей Советов аксакалов, которые работают при мухтасибатах.

Совет аксакалов играет значительную роль в реализации политики и деятельности Духовного управления мусульман РТ. Являясь советниками и обладая многолетним жизненным и профессиональным опытом, старейшины содействуют муфтию РТ в эффективном осуществлении полномочий, совершенствовании духовного потенциала. Деятельность Совета Аксакалов ДУМ РТ осуществляют опытные и мудрые, авторитетные и уважаемые, знающие национальные, религиозные обычаи и традиции единоверцы, которые искренне стремятся и прилагают все усилия для сохранения нравственных устоев мусульманского сообщества в республике.

Благодаря аксакалам, 2017 год войдет в историю Татарстана памятным событием – захоронением на территории Казанского Кремля по канонам ислама останков казанских ханов – сына Великого Мухаммада Махмут хана и сына Ибрагим хана Мухмет Амирхан хана. Их останки до 2017 года хранились в стенах Института истории АН РТ. Церемония захоронения прошла под руководством муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина.

Еще одним из важных направлений деятельности Совета Аксакалов является деятельность, проводимая совместно с Министерством здравохранения Республики Татарстан, по организации молельных комнат и халяльного питания в больницах.