Мансур хазрат Джалялетдинов рассказал газете Kazanfirst о планах Фонда “Вакф РТ

Дата публикации: Понедельник Сентябрь 18th, 2017

заместитель муфтия по работе с территориями (мухтасибатами),генеральный директор Фонда “ВАКФ РТ”Мансур хазрат Джалялетдинов дал интервью одному ведущих татарстанских электронных СМИ – газете Kazanfirst.

Мансур хазрат Джалялетдинов рассказал журналисту Kazanfirst о возращении в собственность ДУМ РТ здания медресе «Музаффария, построенного в 1888 г. Он  упомянул, что здание является объектом культурного наследия религиозного назначения. По его словам, это одно из видных медресе своего времени, которое выпускало выдающихся деятелей культуры и религии, оставивших свой след в истории татарского народа.   1

В здании до недавнего времени располагалась школа №76 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Детям – инвалидам предоставлено новое современное здание. Объект культурного наследия находится в плачевном состоянии и требует капитального ремонта. Ожидается, что в обновленном после реконструкции здании будет располагаться общеобразовательная школа. К сожалению, в Татарстане функционирует только одна подобная школа под названием «Усмания», расположенная в поселке Караваево. В этом контексте,  Мансур хазрат Джалялетдинов рассказал об истории возникновения, развития и огромной роли института Вакфа в истории татарского религиозного образования.

«Раньше существовала традиция строительства школ и медресе для маломущих детей, сейчас это богоугодное дело находится только в начале пути», – отметил он.

Хазрат выразил надежду, что татарские предприниматели снова возродят добрые традиции меценатства и в особенности систему Вакфа.

«Несмотря на то,  эта общегуманистическая система под названием вакф только зарождается, уже есть примеры беспрецедентной благотворительности в мусульманской умме», – добавил Мансур хазрат Джалялетдинов.

Полную версию статьи читайте здесь