Участники конференции по вакфу выступили за контроль использования в бизнесе мусульманской терминологии

Дата публикации: Четверг Октябрь 27th, 2016

Духовное управление мусульман РТ, Российский исламский институт, Фонд «Вакф Республики Татарстан» совместно с Фондом поддержки исламской культуры науки и образования, Исламским банком развития и Генеральным секретариатом вакфов государства Кувейт приняли резолюцию научно – практической конференции «Вакф: современность и перспективы», прошедшей 5-6 октября 2016 года в г. Казань.

В частности, в документе участники и организаторы форума подчеркнули необходимость развития институтов социальной и религиозной стабильности и особую актуальность данной темы в условиях мирового финансового кризиса. В связи с этим, в резолюции поставлена задача по разработке механизмов эффективного взаимодействия с российским бизнес-сообществом и организации контроля со стороны Централизованных региональных духовных управлений мусульман над деятельностью коммерческих и иных организаций, использующих в своих наименованиях и документах слова «Ислам», «мусульманская», «халяль» и др.

По итогам конференции новый этап развития получила рабочая группа, созданная Фондом «Вакф РТ», Российским исламским институтом и Казанским федеральным университетом для изучения развития институтов вакф в России: группу решено преобразовать в научно-исследовательскую с привлечением широкого круга экспертов из России.

Также авторами резолюции планируется проработать вопрос о введении в учебные планы  мусульманских религиозных учебных заведений раздела по основам вакфа.

С полной версией документа можно ознакомиться здесь