Муфтий Татарстана: “В мусульманских образовательных учреждениях необходимо преподавать основы вакфа”

Дата публикации: Среда Октябрь 5th, 2016

Сегодня в Казани открылась двухдневная международная научно-практическая конференция «Вакф в России: современность и перспективы». На форум съехалось свыше 100 ученых и финансистов из Кувейта, Бахрейна, Саудовской Аравии, Боснии и Герцеговины, Швеции, Индонезии и многих регионов России.

Духовное управление мусульман РТ, Фонд «Вакф РТ», Российский исламский институт совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, Генеральным секретариатом Государства Кувейт и Исламским банком развития организовали съезд сильнейших специалистов Европы, России и исламских стран по вопросам вакфа для того, чтобы выработать механизмы по использованию вакуфной системы в российских реалиях.

– Главным качеством вакуфной собственности является ее неотчуждаемость. Наибольшим препятствием для нас в распространении этой разновидности собственности является отсутствие четких законодательных гарантий неотчуждаемости вакуфов, – обозначил проблему в своем докладе муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. – Кроме того, без плотного взаимодействия духовенства и современной мусульманской бизнес-элиты развитие этого института также невозможно.

Далее муфтий подчеркнул информационный коллапс в сфере вакуфов: «Мы имеем весьма мало книг, статей и выступлений хазратов по этой тематике. Целесообразным было бы в мусульманских религиозных учебных заведениях ввести уроки в рамках исламского права об основах вакфа».

При этом, по словам генерального директора Фонда «Вакф РТ» Рустама Хабибуллина, в Казани на сегодняшний день имеется 3 вакуфных объекта. На стадии оформления находятся еще порядка 8 земельных участков. «Финансовая составляющая наших объектов – мечетей и медресе, держится исключительно на плечах имамов, – сказал Рустам Ренатович. – Задача Фонда «Вакф РТ» – снять с них эту нагрузку и решать вопрос самофинансирования с помощью такого инструмента как вакуфное имущество. Несколько таких примеров уже есть».

Аналогичные проблемы обозначают и в другой европейской стране – Боснии и Герциговине. Сенаджид Зажимович, директор Вакуфного фонда этого государства, рассказал, что на сегодняшний день в силу различных политико-экономических причин существует всего лишь 15% вакуфного наследия Боснии и уничтожено 3 млн объектов вакуфного имущества. Тем не менее, благодаря вакуфной поддержке Генерального секретариата вакфов государства Кувейт и Исламского банка развития, в Боснии построены студенческие общежития, дома престарелых, столовые, мечети, действует 3 исламских факультета, дом для сирот.

Упомянутые структуры также приняли участие в конференции.

– Первостепенными задачами Исламского банка развития является борьба с бедностью и увеличение уровня жизни населения на Земле, здравоохранение и поддержка малого бизнеса, – обратился к участникам конференции Абделлах Аль-Фак Аль-Мак, старший исследователь Института исследований и тренингов ИБР. – В том числе и в странах бывшего СССР. Впрочем, институт вакфа высоко развит и в европейских странах: например, вакуфная система существует в Гарвардском университете. Капитал их фонда ежедневно пополняется на 1 млн долларов США.

Стоит отметить, что участники оказались солидарны в необходимости воссоздания вакфов в России.  Но, как и муфтий РТ, доцент института стран Азии и Африки МГУ Павел Шлыков отметил: «Первая проблема института российских вакфов – это их интеграция в светское законодательство». Эту точку зрения поддержали и другие гости столицы:

– Наши российские законы не подразумевают существования вакфа с его комплексом возможностей для российской мусульманской уммы, – выступил с трибуны Председатель ДУМ Санкт-Петербурга. – Согласно нашему законодательству, право собственности имущества, переданного вакуфному фонду, останавливается. И в дальнейшем ни благотворители, ни государство уже не могут изменить его статус. Мы с вами, уважаемые участники конференции, делаем историю, восстанавливая вакуфные возможности наших предков. Вакфы царской России направлялись на религиозные и образовательные благотворительные задачи и обеспечивали социальным учреждениям благополучное финансовое существование! Нам необходима такая же мощная вакуфная отрасль в России. С Федеральной вакуфной организацией и федеральным законодательством, в котором будут определены все аспекты деятельности института вакфа.

Решать вопрос институализации вакфов в России продолжат сегодня и завтра в рамках сессии «Вакф в России: история и современность», а также круглого стола «Правовые аспекты создания и функционирования вакуфов в современной России». В числе докладчиков, кроме казанских и московских ученых – Президент АПМ РФ А.Шагимарданов, зампредседателя ДУМ Кабардино-Балкарской Республики А.Гедгафов, представитель ДУМ Республики Дагестан М.Магомедов и другие.

226991-innerresized600-700-img_5669 226996-innerresized600-700-img_5690 226998-innerresized600-700-img_5699 226999-innerresized600-700-img_5678 227002-innerresized600-700-img_5706 227004-innerresized600-700-img_5714