О фонде
«Вакф» на арабском языке означает «сохранять», «ограничивать» или «запрещать». Слово используется в Исламе в значении владения определённой собственностью и сохранения её для определённой пользы или благотворительности и запрещения любого использования или реализации её за рамками этой конкретной цели.
Это определение соответствует бессрочности договорённостей в вакфе, т.е. это нетленная собственность, которая не подлежит присвоению. Поэтому вакф широко связан с землёй и зданиями. Однако есть вакф книг, сельскохозяйственной техники, скота, акций и наличных денег. Пример этого вида благотворительности подал сам пророк Мухаммад. Он передавал принадлежащие ему земли и сады вкачестве вакфа нуждающимся. Вакф является настолько богоугодным делом, что чем больше он продолжается, тем больше его владелец получает довольство Аллаха.
В 2011 году Централизованной религиозной организацией – Духовное управление мусульман Республики Татарстан был учрежден Фонд «Вакф Республики Татарстан» на основе добровольных имущественных взносов, преследующая совместное исповедание и распространение веры, благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели.
Фонд «Вакф Республики Татарстан» ведет свою деятельность непосредственно в городе Казани и в Республике Татарстан. Под руководством и контролем Фонда на сегодняшний день находятся вакфные имущество и мухтасибаты Республики Татарстан.
Основные направления деятельности:
1.Управление имуществом Духовного управления мусульман РТ
2.Содействие в охране, ремонте, эксплуатации, реставрации зданий, сооружений культурного, благотворительного и религиозного назначения.
3.Развитие и создание вакуфного имущества.
4.Увеличение источников получения доходов (бизнес)
5.Развитие системы финансирования расходов (привлечение инвесторов, благотворительная деятельность, адресная помощь религиозным организациям)